Экскурсии для школьников   Аренда транспорта   КРУИЗЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСКУРСИЙ  РАСПИСАНИЕ  Многодневные туры
КУРСЫ ЭКСКУРСОВОДОВ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО III (МЫШКИН-УГЛИЧ-ЯРОСЛАВЛЬ)

Выбрать дату

4-х дневное путешествие по древнейшим городам России: Мышкин, Углич, Ярославль

1-й день:

Выезд в 07.00

Экскурсия по трассе

Размещение в гостинице

2-й день:

Завтрак в гостинице

г.Мышкин. Экскурсионная программа «Мышиное царство»: туристический комплекс «Мышкины палаты», «К мышам на старую мельницу» (посещение мельницы купца Чистова, осмотр мельничных механизмов – пути превращения зерна в муку, экспозиция «Амбарные мыши»). Музей «Русские валенки» с выставкой «Сестры и братья валенка». Этнографическая экспозиция «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой». «Дом ремесел» с действующей кузницей и гончарной мастерской.

Обед

г.Углич. Обзорная экскурсия по городу. Экскурсия по кремлю с посещением «Палат царевича Дмитрия» и церкви Дмитрия «На Крови». Посещение древнего Алексеевского монастыря «Дивной церкви».

Возвращение в гостиницу. Свободное время

3-й день:

Завтрак в гостинице

г.Ярославль. Обзорная по городу. Экскурсия по Спасскому монастырю (Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику). Музей «Иконы Ярославля», «Сокровища Ярославля» (исторические драгоценности XIII-XX вв.)

Обед

Экскурсия по Свято-Введенскому Толгскому монастырю к чудотворной Толгской Божией Матери. Архитектурный комплекс XVII века.

Возвращение в гостиницу. Свободное время

4-й день:

Завтрак в гостинице

Возвращение в г.Санкт-Петербург

Окончание у м.Московская в 20:00

В стоимость тура входит:

•Автобусное обслуживание

•Размещение в гостинице в двухместном/одноместном номере

•Питание по программе

•Экскурсионное обслуживание по программе

•Услуги гида

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов, не изменяя объема предоставляемых услуг.

Мышкин — город (городское поселение) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть - пристань.

Предполагается, что название происходит от прозвищного имени Мышка. По легенде же, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.

Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV — середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества.

Город Мышкин с 1777 года. В это время утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города.» В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.

В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, при содействии огромного количества россиян. Среди них — академик Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава. В Ярославской области даже существует инициатива создания памятника Гречухину и Лихачёву, беседующих на берегу Волги (воображаемая встреча никогда не имела места — Лихачёв так и не побывал ни разу в Мышкине).

Углич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.

Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462—1492 гг. здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 г.), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 г., сохранились и по сей день).

Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.

После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г., когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых, висит в Тобольском кремле). Мать царевича насильно постригли в монахини.

В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей. По писцовым книгам (1674 г.), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится:

Зде умыслих изчести всех убиенных окаянными папистами: во граде бысть убито разного звания 20000 человек; священников, диаконов и церковнослужителей, по исчислении церквей, до 500 человек; сожжено и истреблено 10 мужских монастырей и 2 женских, а в оных 2 архимандрита, 8 игуменов и 2 игуменьи, монахов 500, дев чистых и жен более 500. Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12000. Всего же, по исчислению убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40000, им же всем за веру Христову умершим подаст Господь вечную память и покой.

Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ.

Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]».

В XII веке уже существовали ярославские Петропавловский и Спасский монастыри — тогда они располагались за городом. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

Ярославль в большей степени может считаться столицей Константина Всеволодовича, чем более древний Ростов: по количеству каменных храмов волжский город уже тогда превосходил своего старшего собрата. Не исключено, что именно при Константине стало складываться книжное собрание Спасского монастыря, включавшее в себя 14 пергаментных рукописей и единственный список «Слова о полку Игореве». Литература здесь не только переписывалась, но и иллюстрировалась; свидетельство того — лицевые Спасское и Фёдоровское евангелия. С именем Константина также связывают появление в Ярославле крупноформатных произведений изобразительного искусства — таких как большая икона Толгской Богоматери и Ярославская Оранта.

С началом петровских преобразований Ярославль теряет значение второго города в государстве. Нежелание Петра Первого вести торговлю через Архангельск отрицательно сказалось на торговом благосостоянии города. Династии ярославских купцов разорились, но на смену торговле пришло развитие промышленности. В 1722 году купцами Затрапезновыми стала строиться полотняная мануфактура на правом берегу Которосли — одна из самых первых и крупных в стране. На какое-то время в окрестности мануфактуры переместилась экономическая жизнь города. Продолжало развиваться и ремесленное производство. По состоянию на 1771 год в Ярославле насчитывалось уже 11 крупных промышленных предприятий. После образования Ярославской провинции (1719) город стал заурядным провинциальным центром, хотя всё же весьма значительным. Он служил местом «ближней ссылки» для высокопоставленных лиц (например, герцог Бирон прожил здесь на волжском берегу 19 лет).

В 1718 году была открыта цифирная школа — первое учебное заведение в городе, а ещё через 30 лет в Спасском монастыре заработала Ярославская духовная семинария. В 1750 году Ф. Г. Волков основал в Ярославле первый в России общедоступный театр, который уже в январе 1752 года переехал в Санкт-Петербург. В целом в городе сохранялась стихийная средневековая застройка. Скученность деревянных домов создавала постоянную пожароопасную обстановку, периодически случались разрушительные пожары. Въезды в город с больших дорог по прежнему были через башни, остальные же оборонительные сооружения средневековья пришли в руинированное состояние.

Ярославль — один из немногих провинциальных городов России, в застройке которого представлены все магистральные направления русской архитектуры XVI—XX веков. Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры, с 2005 года является одним из 24 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России по критериям II — застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII—XVIII веках (радиальный городской план, церкви и гражданские строения) является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Западной Европой и Россией, и IV — выдающийся пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 годами.

Photo:

1. This work is adapted from Alexxx1979, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

2. This work is adapted from Oleg Yu.Novikov, CC BY 3.0 , via Wikimedia Commons

3. This work is adapted from Belliy, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons


* Под категорию "льготный" подпадают: пенсионеры, жители блокадного Ленинграда, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды 1/2 группы. Вернуться к стоимости

НАЗАД

ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ НА ВСЕ ЭКСКУРСИИ

В КИОСКЕ «ЭКЛЕКТИКА–ГИД» по адресу: Невский пр., д. 35
Время работы киоска: с 08:30 до 20:00, с 22.04 по 30.10 с 08:00 до 23:30

В ОФИСЕ «ЭКЛЕКТИКА–ГИД» по адресу: Невский пр., д.44, 5 этаж, офис 3
Время работы офиса: 09:00-19:00 (будни), 10:00-18:00 (суббота), 09:00-17:00 (воскресенье).

Отправление всех экскурсий
от угла Невского пр. и Думской улицы
(адрес: Невский пр., д. 35)



Яндекс.Метрика